Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание подробно описывает итоги года действия закона об обязательной "автогражданке".


Волга.Ru, 10 августа 2004 г.

Один год с ОСАГО
1010 просмотров

Государство не оставило нам выбора и обязало всех владельцев застраховать свое авто. Прошел год. Те, кого аварии обошли стороной, жалеют о своих двух тысячах, которые достались страховщикам. Участники дорожно-транспортных происшествий, наоборот, довольны. Ведь раскошеливаться пришлось не им.

Федеральный закон об обязательном автостраховании был введен в действие 1 июля 2003 года. Многие восприняли это как головную боль, связанную с дополнительными хождениями по инстанциям, да и взросшая нагрузка на семейный бюджет, конечно, не радует. Да еще без страховки теперь и техосмотр не пройдешь.

С другой стороны, в случае аварии можно рассчитывать на компенсацию весьма широкого спектра издержек, вплоть до упущенной выгоды вследствие утраты трудоспособности. Как пояснил Александр Воронцов, руководитель тольяттинского филиала компании “РЕСО-Гарантия”, оплачивается упущенная выгода - человек получает заработную плату, которую он должен быть получить и не получил в связи с полученной травмой и так далее.

У правительства - свои резоны. В одобренной им Концепции по развитию страхования в России говорится, что обязательное страхование позволит создать страховую защиту для потенциально рисковых групп населения, юридических лиц, а также значительно снизить затраты государства на возмещение ущерба пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф. Учитывая, что в России около 30 миллионов единиц личного транспорта, а ежегодный ущерб от аварий составляет около 6 миллиардов рублей, - руководству страны есть о чем беспокоиться.


Первые итоги

Итак, первый год работы Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) прошел. По мнению экспертов, в том числе и местных, проект состоялся. Ни одна из страховых компаний не разорилась. В самом худшем случае страховые выплаты составляют чуть более 50% от суммы собранных средств. К примеру, общероссийские данные компании “Росгосстрах”: 724 миллиона рублей премии и 400 миллионов рублей выплат по ОСАГО только за май 2004 года. На 1 января 2004 за полисы автогражданки было выручено более 6 миллиардов рублей. Хотя в самих страховых компаниях считают, что обязательное страхование для них хорошо лишь тем, что есть возможность существенно увеличить клиентскую базу. Заработать на этом якобы невозможно. Между тем законодатель предусмотрел, что 20% от страховой премии страховая организация может направлять на собственные нужды. Эти деньги идут на транспортные расходы, аренду помещений, оплату различных услуг.

Еще три процента с каждого полиса страховщики отчисляют в специальный фонд РСА. Из него компенсационные выплаты производятся, когда страховая организация, продавшая полис, не в состоянии по тем или иным причинам выполнить свои обязательства.

Реакция тольяттинских автовладельцев, судя по опросу, неоднозначна. Те, кому не пришлось воспользоваться страховкой, считают, что обязательное страхование не нужно. Те же, кому все-таки пришлось стать участником ДТП, обращаться в страховые компании и получить страховое вознаграждение, в большинстве своем полны оптимизма. Однако нередки случаи, когда виновники аварии скрываются с места происшествия, а потом любыми способами пытаются доказать свою невиновность. Как правило, за этим следуют длительные разбирательства, в том числе и в судах, задержки с получением страховых возмещений.


Деньги - клиенты- деньги

Все страховые компании, работающие на тольяттинской площадке, не пренебрегли возможностью освоить новый вид страхования. Однако автовладельцы отдавали свои предпочтения фирмам с раскрученными брендами. На первом месте оказался РосГосСтрах, далее “РЕСО-гарантия” и “АСТРО-Волга”. За год работы по ОСАГО в Тольятти эти три компании привлекли внимание 128 тысяч автовладельцев, которые выложили за полисы “автогражданки” в общем 264 миллиона 696 тысяч рублей. Сумма компенсационных выплат составила 68 миллионов 550 тысяч рублей. Что составляет 26% от привлеченных средств.

Как следует из комментариев руководителя тольяттинского отделения РосГосСтраха Натальи Соколовой, количество обращений в компанию вследствие наступления страхового случая за период с января по июль 2004 возросло в 4 раза по сравнению с июлем-декабрем 2003-го. Правда, максимально возможную сумму выплаты пока никто не получал.


С учетом износа

О размере возмещения ущерба у каждого пострадавшего свое представление. Однако страховые компании руководствуются правилами, которые являются приложением к Закону об автогражданке.


Наша справка

Статья 7 Правил “автогражданки” определяет максимальные суммы страховых выплат - всего не более 400 тыс. рублей.

Одному физически пострадавшему - не более 160 тыс. рублей. Если пострадавших больше, то на всех не более 240 тыс. рублей.

На компенсацию материального ущерба одному не более 120 тыс. рублей. Если таковых больше, на всех не более 160 тыс. рублей.

Случай из практики. В ДТП пострадала иномарка, материальный ущерб был оценен в 170 тыс. рублей, выплачено было 120, а вот остальные 50 пришлось истребовать через суд непосредственно с виновника. Дело в том, что страховщик 100% компенсирует затраты на работы по восстановлению автомобиля. Стоимость же самих деталей определяется с учетом их износа, то есть если автомобилю четыре года, то из стоимости нового крыла, к примеру, вычитается 40%. Поэтому сумма выплаченной компенсации может не соответствовать расчетам из центра урегулирования убытков. В среднем, по словам представителя РосГосСтраха, им приходится выплачивать около 50 тысяч рублей. И клиенты весьма довольны тем, что им не надо самим в срочном порядке изыскивать столь значительные суммы.


Не согласен - в суд

Страховщикам невыгодно, когда дела зависают “благодаря” низкой скорости судопроизводства, потому что для них тоже время - деньги, и они сами стараются этого избегать. Как заявил директор “РЕСО-гарантия” Александр Воронцов, они упростили процедуру, используя для оформления страхового возмещения рапорт и (или) протокол ГАИ. Если клиент не оспаривает данных из этих документов, заплатил штраф и не собирается жаловаться, выплаты производятся на основании этих документов. Если участники ДТП не согласны, тогда без суда не обойтись. Установить количество автовладельцев, ходивших за страховым возмещением по судам, не удалось.


Теперь навсегда

Россия довольно долго шла к тому, чтобы внедрить обязательное страхование. Теперь государственные мужи могут с гордостью заявить, что в этом плане наша страна не уступает другим, более цивилизованным. Однако не во всем. Пока не приходится говорить о прозрачности страховых компаний. Их почему-то не обязали помещать на своем сайте в интернете все сведения об обязательном страховании. И не обязали возвращать остаток страховой премии после страховых выплат по итогам года. Несмотря на общепринятую мировую практику. Хотя доступность информации позволит автовладельцам сознательно выбирать себе страховщика, а страховщикам оставляет минимум места для махинаций.

Автовладельцев, безусловно, волнует: будут ли внесены коррективы по таким основополагающим вопросам, как уменьшение тарифов и увеличение максимального размера страхового вознаграждения. Представители РСА заявляют, что регулярно делают запросы статистики по разным показателям и будут выходить с этими предложениями к законодателям. Но последние зачастую подводят.


Людвиг Анохин

ИА "АРиА"


  Вся пресса за 10 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт